Mettere in relazione studenti, chef e designer per realizzare dei prodotti basati sulle esigenze reali dei ristoratori

L’Edizione 2017 di Foodss è incentrata sul food nell’ambito della ristorazione con lo scopo di progettare dei tool per servire il cibo che rispondano alle esigenze dei ristoratori. Questa volta il sistema prevede che gli studenti siano messi a contatto con due nuove categorie di professionisti: quattro chef di ristoranti siciliani, quattro product designer e una azienda.
Gli studenti mettono in pratica le conoscenze acquisite durante il corso di studi per pensare delle strategie, dei brief su cui si baseranno i designer Luisa Bocchietto, Andrea Branciforti, Francesco Faccin, Vittorio Venezia per progettare gli oggetti. L’azienda Improntabarre di Caltagirone prototipa i prodotti.
Ristoranti
Azienda
Chef
Giovanni Galesi
Francesco Patti
Rita Russotto
Claudio Ruta
Designer
Francesco Faccin
Luisa Bocchietto
Andrea Branciforti
Vittorio Venezia
Docente
Vincenzo Castellana

Studenti
Lucia Andaloro
Giordana Bonanno
Lucia Calà
Salvatrice Cammisuli
Anna Cicero
Giulia Di Bennardo
Simona Di Grazia
Emanuela Distefano
Eleonora Maltese
Davide Martignetti
Chiara Pettinato
Danilo Scappatura
Federica Sciuto

Progetti

Partendo da un’analisi dei territori di Caltagirone e della Val di Noto, gli studenti hanno approfondito le tipologie e tecniche di lavorazione della ceramica, ovvero il materiale scelto per prototipare i prodotti. A seguito degli incontri con gli chef, gli studenti hanno prodotto dei brief da sottoporre ai designer come base per la progettazione dei prodotti. Instaurare un dialogo con i ristoratori ha consentito agli studenti di individuare le reali esigenze di alcuni protagonisti del mondo culinario.
Gli chef e i rispettivi ristoranti che hanno partecipato all’Edizione 2017 di Foodss sono: Francesco Patti del ristorante Coria a Caltagirone (Catania), Giovanni Galesi dell’Antico Convento dei Cappuccini a Ragusa Ibla, Claudio Ruta di La Fenice a Ragusa e Rita Russotto di Satra a Scicli (Ragusa). I designer che hanno partecipato all’Edizione 2017 di Foodss sono: Luisa Bocchietto, Andrea Branciforti, Francesco Faccin e Vittorio Venezia.